Grönlandeis schwindet

Grönlandeis schwindet Mithilfe von Fernerkundungsdaten untersuchten die Forscher*innen, wie sich das Schmelzen des grönländischen Eisschilds seit 1985 verändert hat. Dabei fanden sie heraus, dass die jährlichen Eiszuwächse und -abnahmen vor dem Jahr 2000 nahezu ausgeglichen waren. Inzwischen fließt jedoch mehr Weiterlesen

Unland?

Das Haus im Grünen ist nicht nur der Stoff, aus dem die Träume sind, sondern auch die Staus auf der Tangente. Die Herausforderung, klimakompatible und dabei lebendige Orte entstehen zu lassen, unter Einbeziehung der (zukünftigen) Dorfbewohner: Ansätze aus dem österreichischen Weiterlesen

Vom Acker auf den Teller

Was Lebensmittel wirklich gesund macht Können Lebensmittel gesund sein, wenn sie zwar alle Nährstoffe enthalten, aber die Produzenten immer mehr Düngemittel, Pestizide und Hilfsstoffe für deren Erzeugung einsetzen müssen? Ernährung ist mehr als blosse Nährstoffaufnahme. Aufbau- und Reifekräfte sind notwendig Weiterlesen