Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln aus ökologischem Landbau

Im Jahr 2017 wurden folgende Themenfelder bearbeitet:

– Gentechnisch veränderte (GV-) Organismen: Untersuchung von Mais- und Sojaerzeugnissen sowie Honig

– Herkunft und Echtheit: Echtheitsüberprüfung bei Eiern und Milch, basierend auf der Futtergrundlage der Lege- hennen und des Milchviehs

– Rückstände von Pestiziden und bestimmten Kontaminanten in Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs

– „Superfood“ (Moringa Oleifera-Pulver, Gersten- und Weizengraspulver, Gojibeeren, Chiasamen, Blütenpollen,…): Untersuchung auf Rückstände an Pestiziden und bestimmten Kontaminanten, mikrobiologische Belastung (patho- gene Keime), Bestrahlung, polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs), Schwermetalle, Pyrrolizidinal- kaloide (PAs) sowie Überprüfung der Kennzeichnung, Bewerbung, Aufmachung der Produkte (auf der Verpackung und im Internet)

Quelle
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR)
http://www.untersuchungsaemter-bw.de/pdf/oekomonitoring2017_langfassung.pdf

Autor
Marc Wieland, MLR